Блоги _BuCKaC_ чихуа чи нехуа.в мире собакоф,чихуахуа.
Чихуахуа — на вид вроде бы и не совсем собака. Или совсем не собака. Ну что это такое: вес килограмм или два? Фигня же невесомая. Когда я нахожусь в одном помещении с чихом, все время боюсь на него наступить или сесть. Да еще и название у породы неприличное какое-то. Короче, я их собаками никогда не считала. Но сейчас прочла их историю, и прониклась. Прям жалко мне их стало неимоверно. Это же не история породы, это буквально драма.



Жили-были в Южной Америке маленькие древние собаки течичи. Они произошли в джунглях сами по себе. Может, даже от сырости. Существовали тихо, и никого не трогали. Правда, что они там жрали в джунглях — я не представляю. Наверное, на комаров охотились. Такие собаки-эльфы. Но потом древние майя этих собак заметили, и приручили.



— Оба! — обрадовались течичи. — Теперь заживем наконец-то, как положено маленьким собачкам: ошейники с бриллиантами, деликатесный корм в баночках, розовые платьица, и хозяйки с силиконовыми губами будут нежно прижимать нас к силиконовым бюстам.



Но нет, фиг там они угадали. Кровожадные майя стали разводить их и для еды, и как домашних питомцев. Ну то есть, сегодня ты любимец и пусечка, завтра тебя сожрали. Морских свинок майя, видимо, не хватало. Но и это еще не все: извращенцы приспособились приносить крошечных течичи в жертву. Когда умирал хозяин, мочили собаку и закапывали вместе с ним. Считалось, течичи должны его проводить в загробный мир.



Ну вы понимаете, да? Бедная мелкая псинка каждый день ждет, что ее сожрут, ховается под диван, прячется в кладовке. Уффф, пронесло: все время жрут не ее, а других любимцев. А тут хозяин щелкает ластами — и собачку тащат на жертвенник.



— А ну-ка, проводи любимого хозяина!



— Да не хочу я никого провожать! — упирается течичи. — У меня, может, только жизнь начинается. Отпустите в джунгли!



— Нет, ты проводи!



Потом от майя произошли тольтеки. И продолжили вот эту самую гадскую вивисекцию. Затем с севера пришли ацтеки, перебили тольтеков, а собак себе оставили. Ну ацтеки-то вообще были монстры, и приносили в жертву всех подряд, включая людей. Вот людей мне не очень жалко, а собачек таки да.



Вы думаете, на этом проблемы течичи закончились? О нет. Явились конкистадоры и стали мочить ацтеков. В общем-то, за дело, конечно: нечего животных мучить. Но сами-то конкистадоры каковы? Вроде бы приличные люди, европейская цивилизация. Должны были подумать о правах животных. А вот черта с два.



— Ацтеки язычники, их надо убивать, — решили конкистадоры. — А раз они язычники, значит, и их собаки тоже. Может, они даже воплощение сатаны или демоны какие, колдуют по ночам, пьют христианскую кровь. Бей их, добрые католики!



— Ну вот опять, — вздохнули бедные собаки.



А конкистадоры стали с удвоенной силой гробить несчастных течичи. Какая-то собачья Варфоломеевская ночь. Но видно, течичи были не дураки. Поняв, что дело пахнет собачьим геноцидом, свалили в закат, а точнее, в джунгли. И там одичали, ибо лучше уж одичать, чем жить с такими людьми. Они даже по деревьям лазать научились, и я их понимаю. Что угодно сделаешь, лишь бы спрятаться от такого головняка.



Ну, а потом их приручили мексиканцы, которые никого уже в жертву не приносили. Течичи выдохнули с облегчением. Дальше о крошечных собачках узнал некий американец Уотсон. Не доктор, а кинолог. В 1888 году он поехал в Мексику, и купил там за 5 долларов маленькую собачку. И увез в США. Там все пришли в восторг, особенно дамы. Уотсон накупил еще собачек, стал их разводить, и назвал породу в честь штата Мексики, где были куплены питомцы — чиуауа. Ну или чихуахуа.



Наконец настрадавшиеся животные получили жизнь, о которой мечтали. Это с одной стороны. С другой — ну что это такое, когда тебя таскают и тискают, подобно игрушке? В конце XIX века европейская певица Ангелина Патти гастролировала по Мексике, и президент страны вручил ей букет, в котором была спрятана крошечная чихуа. Нормально, да? Ты собака, а тебя пихают в букет, и дарят какой-то тетке. А у тебя, может, аллергия на цветы. И может, ты боишься, что тебя выронят. Вдруг певица дура, и не заметит начинки букета? А ты, может, высоты боишься, и вообще. Но ты сидишь, как дурак, в букете, только потому что ты крошечное беззащитное существо.



История появления чихов в России — это вообще сплошная романтика. В 1959 году Фидель Кастро в знак дружбы народов подарил Никите Хрущеву двух чихуа.



«Ну нормально так. Мы им, значит, холодильники и машины, а они нам фиг пойми какую ерунду на тонких ножках», — подумал Никита Сергеевич, но вслух ничего не сказал. Не будешь же тут ботинком по трибуне стучать. Дареному чиху в зубы не смотрят. В общем, прожила мелочь у Хрущева аж 5 лет, но потом их подарили кинологу Евгении Жаровой. Не знаю уж, чем бедные чихи через пять лет не угодили: может, в ботинки Хрущева нагадили. Но от них пошли русские чихуа.



Большинство чихуа рождаются с родничком, как у человеческих младенцев. К году он зарастает. Раньше это считалось особенностью породы, а щас — дефектом. Ну дефект дефектом, но он никуда не делся, чихи продолжают рождаться с дыркой в башке. Есть хорошая шутка от заводчиков: хвост — антенна, родничок — для приема информации, а голос — для звонка. Чих — космический телефон. Думаю, его изобрели рептилоиды.



Считается, что чихи — это такие трусливые дрожащие твари, которые нападают от страха на всех подряд. Ну… даже если бы так — я бы их не осудила. Их несколько веков жрали, а щас за собак не считают. Но на самом деле, правильный чих должен быть подвижным, активным и бесстрашным.



Чих — умный и хитрый манипулятор. Вы думаете, он действительно вот такая нежная бабочка? Нет, ему так удобно. Как правило, чиха балуют и носятся с ним неимоверно. Ну, и кто от этого откажется? Вы бы отказались от всеобщего обожания и поклонения? Вот и чих не дурак.



— Да-да-да, такая я лапочка, — подтверждает он. — Крошечная собачка, игрушечка. Возьмите меня на ручки. Да, я нервный, я вот лаю без конца. Так не повергайте меня в стресс плохим обращением. Что, я вас укусил? Ну вы сами виноваты, обращались со мной недостаточно бережно.



Часто чихов вообще не воспитывают — типа, ну что сделает такая кроха? Не овчарка же, и не стафф. Вот и получают домашних тиранов и истериков. Любая невоспитанная собака будет такой, не только чих.



Так что дело не в характере, а в воспитании, в отношении к собаке. Ну и в генетике, конечно. Правильный чих — очень хорошая собака-компаньон. Ну и да, чих — собака одного хозяина. Но это не значит, что он будет жрать других членов семьи. Просто его воспитывать надо.



Чихи хорошо уживаются в стае, с другими животными. Они любят верховодить и доминировать. Организуют ОПГ, и в ней верховодят.



Еще одна байка от заводчиков. Чиха вывели латиноамериканские партизаны для борьбы с хунтой. Собачки такие маленькие, чтобы их не видно было в траве. Темной-темной ночью повстанцы выпускали их перед лагерем правительственных войск, бравые чихи бежали и ловко перегрызали сонную артерию вражеских солдат. Вот такая страшная сказка.



Ну и напоследок — истории из жизни чихов. Заводчица Наталья Пахомова рассказала о своих четырех чихуа, которых она называет «пробниками алабая», и стаффи. Да, вот такое сочетание. Однажды они снимали дом в частном секторе. Рядом был запущенный сквер, где любили собираться местные мужики — выпить. Забор в доме был чисто символический. Однажды вечером, когда стемнело, хозяйка сидела на крыльце, в траве бегали четыре чишки. Стаффордширский бультерьер был в доме. Тут в калитку стал ломиться пьяный мужик и требовать, чтобы ему принесли стакан. Хозяйка мужика, натурально, послала, подозвала собак, и пошла в дом.



Однако бухарик не сдался, открыл калитку и вошел во двор, где его ждал феерический сюрприз в виде бойцовских чихов. Трое из них с диким ором и лаем кинулись в атаку, а четвертая проскочила в дом мимо хозяйки, толкнула внутреннюю дверь, и выпустила стаффордширского бультерьера. Нарочно.



— Доброй охоты, стаффи! — пожелала чишка.



Счастливая собака рванулась на защиту стаи. В общем, мужик был сам не рад, что необоснованно претендовал на чужой стакан. Правда, ему крупно повезло: хозяйка успела отловить стаффи на подлете. Мужик обратился в позорное бегство. Но чихи не сдались, они еще метров сто бежали за мужиком по улице, чтоб неповадно было. Вернулись они сами, довольные и гордые собой. Стакан был в безопасности.



Еще про одну чихуа, но та — именно что килограмм ярости, рассказала Olga Palata. Однажды чишка с прелестным именем Лапочка вырвалась в магазине у хозяйки из рук, побежала за посторонним мужиком, и без объявления войны напала на его пакет с покупками. Мужик нападение заметил не сразу, Лапочка действовала молча, как опытная щипачиха. В мертвой тишине она бежала за несчастным мужиком, и отгрызала в пакете все, что могла достать. Ей не очень повезло: там был рулон бумажных полотенец. Но в любом случае, Лапочка развлеклась неплохо.



Итог: крошечная, но вполне самодостаточная, хитрая, умная, активная собачка, которая для удобства умеет прикидываться нежной орхидеей. Какой нужен хозяин? Да любой, лишь бы был ответственным и не истеричным. Все же собака маленькая, физических сил особых, чтобы с ней справиться, не надо. Кому нельзя заводить чихов? Перис Хилтон. Она их давит. Ну и вообще, безответственным людям, которые не хотят заниматься животными. Пусть купят в магазине маленькую плюшевую собачку.



© Диана Удовиченко


Прикрепленный файл(ы):
1530873998194394968(69.98kb)1530873991182992606(29.15kb)
Комментарии(1)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 3.15
Оценило: 13 человек
Прочитало: 24 человек,63 раз

Твитнуть
→ Дневник _BuCKaC_
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.0044]