Блоги _BuCKaC_ немного о собаках


Мопс — одна из самых древних пород в мире. Казалось бы, просто смешная толстая собачка с обезьяньим лицом. Но именно по истории мопсов можно прослеживать историю развития человеческого общества. Более того, некоторые мопсы обеспечили себе место в истории, благодаря героическим поступкам. У вас мопс, забавный звереныш с хвостом-бубликом и странным характером? Поздравляю: рядом с вами — захватчик мира с непомерными имперскими амбициями. Советую уважать своего питомца, а то мало ли...

Предки мопсов появились около трех тысяч лет назад в Китае. Откуда появились, не знаю. Возможно, ветром надуло. Вы представляете? Тридцать веков этой собаке! Тогда собачки, похожие на мопсов, назывались Ло Цзе. Это были гладкошерстные маленькие зверики с небольшими морщинами на челе. По легенде, собаки Ло Цзе произошли ни много, ни мало, от собак-львов Фу, которых вывели мудрые тибетские монахи. Ну, чего ждать от собаки, выведенной мудрыми тибетскими монахами? Конечно, вселенской мудрости. Именно поэтому на лбу Ло Цзе складочки собирались в китайский иероглиф, который назывался «императорский знак».

Собак Ло Цзе имели право держать только знатные люди, аристократы. Предки мопсов жили шикарно, даже современные избалованные собачки им бы позавидовали. Богатые и знатные заводили сразу несколько Ло Цзе, которым отводилась специальная комната и прислуга. Да, предкам мопса в Китае прислуживали обученные люди, которые отвечали за их жизнь и здоровье головой. Если Ло Цзе требовалось переместить из одного пункта в другой, они путешествовали на носилках, дабы не осквернить землей нежные лапки. А носилки были занавешены шелковым балдахином, чтобы нескромные взгляды простонародья не нанесли Ло Цзе ужасный стресс.

Но несмотря на все эти привилегии, Ло Цзе не чувствовали себя счастливыми. Дело в том, что даже «императорский знак» на челе не давал им права присутствовать при дворе. У прекрасных Ло Цзе были конкуренты – другие плосколицые собачки, Ха Па. Многие кинологи считают сейчас Ха Па предками пекинесов. Эти самые Ха Па были длинношерстными, и именно их держали при императорском дворе. Именно их гладила богоравная длань. Их, а не Ло Цзе.

И подставляя жирные, лоснящиеся спинки под гребни слуг, вкушая изысканные яства, путешествуя в затянутых шелками носилках, милые маленькие Ло Цзе сгорали от зависти к Ха Па, и давали себе клятву: «Когда-нибудь мы завоюем мир, и войдем победителями во дворец императора». Запомните их слова. Ведь они это сделали.


Правда, не в Азии. В Европе. В конце XV века голландские купцы привезли из Китая несколько Ло Цзе и показали их знатным дамам.

— О боже, какое очарование! — взвизгнули знатные дамы, и тут же раскупили Ло Цзе за бешеные деньги.

В Голландии собачек почему-то назвали китайскими мастиффами. Чем дали им лишний повод для гордости. Ну представляете, мопса называют мастиффом? Чем не причина для мании величия? И предки мопса продолжили триумфальное восхождение к вершинам.

Мопс в Европе сделался статусной собачкой. Таких сословных преград, как в Китае, в Голландии не было, поэтому «китайского мастиффа» мог приобрести любой, у кого были деньги.

— Знатные дамы так страшны, так страшны, страшнее обезьян, — утверждали завистники. — Поэтому и заводят китайских мастиффов, чтоб на их фоне казаться красивыми.

Милые собачки хмурили и без того морщинистые лбы, слушая эти наветы, но не возражали, ибо не могли говорить по-человечески.

— А что, идея! — обрадовались купчихи.

И мопсов стали покупать богатые купцы и промышленники, чтобы подчеркнуть: они не хуже аристократов. Однако везде «китайскому мастиффу» обеспечивали уход, любовь и рабское поклонение.

— Хм… Это не то, чего мы хотели, — насупили морщинистые лбы китайские собачки. — Но ладно. Подождем…

И вот в Голландии король Вильгельм Тишайший Оранский завел мопса, да так его полюбил, что таскал с собой везде. И на войну с Испанией в том числе. Однажды Вильгельм мирно спал ночью в своем шатре, а тут на лагерь напали враги. Маленький, но бесстрашный мопс Помпи героически залаял, и разбудил короля, чем дал ему время скрыться, и спас жизнь. Поэтому в XVI веке мопс стал официальной собакой дома Оранских.

— Королевская собака… неплохо, неплохо, — Сказали остальные мопсы. — Но этого мало. Мы дали клятву дойти до императорского дворца.

В Германии было еще круче. В 1736 году Папа Римский наложил запрет на масонство в Германии, и орден для конспирации переименовался в «Орден Мопса». То есть, вы понимаете, какой влиятельной фигурой всегда был мопс?

И вот, мода на мопсов докатилась до благословенной Франции. Сама Жозефина Богарне влюбилась в этих собачек, и завела любимицу, мопсиху по имени Фортуна. А потом Жозефина вдруг взяла, да и познакомилась с Наполеоном. На первом их свидании, Фортуна, привыкшая спать в постели хозяйки, увидела там незнакомого мужика. Страшно приревновала и цапнула его… История умалчивает, куда.

— Ах ты, мерзкая маленькая обезьянка! — гневно воскликнул Наполеон.— Да знаешь ли ты, что я император Франции?

— Упс… Накладочка вышла, — огорчилась Фортуна, которая, конечно, помнила о главной задаче мопсов.

И постаралась втереться в доверие к императору. Интересно, что Бонапарт ее полюбил, и даже прятал за ошейник Фортуны игривые записки к хозяйке. Таким образом мечта мопсячьего племени сбылась: они стали императорскими собачками.

Но тут гахнул новый переворот, империя рухнула, Наполеона отправили в ссылку. Казалось бы, при чем тут мопсы? Но они вместе со власть имущими стали нежелательными персонами.

– Ах вы, угнетатели пролетариата! — возмущались сторонники нового порядка. — Проклятая отрыжка прошлого, и признак аристократизма! Всех вас на фонарь!

— Вы с ума сошли? — возражали мопсы. — Мы просто животные, милые собачки с обезьяньими личиками и жирными попками!

— Да? Ну ладно, — согласились сторонники нового порядка. — На фонарь перебор, конечно, но будете символом мещанства.

— Какого мещанства? — пытались возражать мопсы. — Мы были собачками аристократов!

— Ничего не знаем. Вам не место в новой, прекрасной Франции, — сказали сторонники нового порядка, и практически извели мопсов.

Но тут на помощь пришла собаколюбивая Британия. Однажды в 1864 году сама королева Виктория увидела на картинке мопса, и воскликнула:

— Oh my God! Хочу, хочу такую собачку!

Тут же по ее приказу обшарили всю Европу, но с трудом нашли всего одного достойного представителя породы.

— Не дам уничтожить таких восхитительных пупсиков! — Заявила королева Виктория. — Срочно завезти новых из Китая, и открыть королевское мопсовое общество, королевский мопсоклуб и королевское вот это вот всё!

И мопсы возродились в Британии. Тогда же появились черные мопсы, которые назывались «чернота ночи». Но романтичная Виктория предпочитала абрикосовых и беж, под названием «тепло солнца».

В России мопсы тоже сразу стали аристократической породой — такие уж они, мопсы. Но в итоге шарахнула революция, мопсов сочли классовыми врагами и извели под корень. Возродилась порода только в 80-х годах XX века, когда мопсов завезли из Германии.

Характер породы

Тут все неоднозначно. Сколько хозяев — столько и описаний характера любимцев. Одни говорят, что мопсы — невозмутимые пофигисты, другие утверждают: они бесконечные шкодники. Одни считают, что мопсы невероятно умны, другие рассказывают об их глуповатости.

На самом деле, все просто. Рядом с вами, дорогие друзья, живут практически инопланетяне. Ну или, проще сказать, удивительно древние существа. И они до сих пор вынашивают идею о мировом господстве.

Ваша задача, мопсовладельцы, любить, обожать и боготворить своих питомцев. Вам и не снилась такая родовитость, как у них. Такая богатая история. Мопсы — конфуцианцы, со всеми вытекающими последствиями. Для одних они будут глупы, для других умны. Для одних игривы, для других флегматичны.

Но в чем сходятся все владельцы мопсов — в описании прожорливости своих любимцев. Из Китая мопсы вынесли любовь к фруктам. Что интересно, многие говорят, что мопсы любят мандарины. Нехарактерная черта для других пород. Но только не для мопсов. Вспомните, как назывался в Китае древний язык, а позже влиятельные чиновники? То-то.

А из Франции мопсы вынесли бесконечную любовь к сыру.

Что же касается разумности мопсов, добрая знакомая Ольга Воронина рассказала такую историю. У нее живет мопс Сеня, всеобщий любимец. Сеня вырос в кошачьем прайде, поэтому умеет мурлыкать, сидит на подоконнике и обозревает окрестности. Но однажды, когда семья жила в частном доме, был подобран еще один мопс, Веня. Его спасли от плохих хозяев, и искали хорошие руки. И вот Сеня с Веней замыслили грандиозный побег из дома. Каким-то образом эти два родовитых господина выбрались со двора, досеменили до автобусной остановки, и сели в подошедший автобус. Вы спросите: откуда мопсы знали, какой номер им нужен? Но ведь это мопсы. Инопланетяне, древние мудрые существа.

Дальше все было, как в сказке.

— Смотрите, собаки без хозяев! — воскликнул один из пассажиров. — А ну пошли вон!

— Не троньте их! — ответила кондуктор. — Вы же видите, они по делам отправились. Пусть едут!

Так Сеня и Веня прокатились, не заплатив за проезд. Вышли они на той остановке, которая была рядом с кафе, принадлежавшим семье Ольги. То есть, мопсы не ошиблись, они отправились к своей собственности.

В этом же автобусе ехала коллега соседа Ольги. Женщина приехала на работу, и рассказала удивительную историю о мопсах, катавшихся на автобусе без хозяев.

— Кажется, я знаю, что это за мопсы, — пробормотал сосед, и тут же поехал к кафе на машине.

Возле кафе он увидел Сеню и Веню, которые прогуливались в обществе барышни дворянской наружности. Адюльтер не состоялся: сосед усадил мопсов в машину, и доставил обратно к хозяевам.

Вот и все, что можно сказать об уме и сообразительности мопсов. Это не собаки, это отдельная нация.

Немного о здоровье. Мопсы — это не просто так. Часто они бывают аллергичны и склонны к ожирению. Им нужно протирать складочки морды, ухаживать за телом, потому что они не дотягиваются вылизывать все места. Зимой нужна одежда, потому что в холодном климате мопсы мерзнут. Требуется много любви и внимания.

Итог: умная, хитрая, самодостаточная собака, идеальный компаньон и любимец. Не для безответственных людей. Мопс — довольно дорогая в содержании собака, в силу хрупкого здоровья. Тем, кто не готов обожать, боготворить и ухаживать, лучше купить плюшевую собачку. biggrin

© Диана Удовиченко


Прикрепленный файл(ы):
image(8)(212.8kb)image(7)(1534.kb)image(6)(459.5kb)image(1)(104.0kb)
Комментарии(2)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 5
Оценило: 3 человек
Прочитало: 16 человек,50 раз

Твитнуть
→ Дневник _BuCKaC_
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.0199]