Блоги _MuXAuL_ Журналиста Голунова освободили от уголовной ответственности

Во вторник вечером глава МВД Владимир Колокольцев поставил точку в самом громком уголовном деле страны за последнее время: министр лично заявил, что журналист-расследователь издания «Медуза» Иван Голунов не причастен к торговле наркотиками. В МВД не пояснили, откуда в таком случае взялись пакетики с запрещенными веществами, которые полиция ранее изъяла у журналиста, но пообещали отставку минимум двух генералов столичного управления. Опрошенные “Ъ” юристы считают, что теперь на скамье подсудимых должны оказаться задержавшие журналиста сотрудники, но расходятся по вопросу, какое именно обвинение им могут предъявить бывшие коллеги. Правозащитники и юристы считают, что эта громкая история должна стать поводом для тщательной ревизии всего массива уголовных дел по наркотикам и пересмотра чересчур жесткого российского законодательства. Политологи считают, что ключевую роль в освобождении журналиста сыграло общественное давление.

Решение об освобождении журналиста было представлено общественности беспрецедентным образом: в 17:10 мск официальный сайт МВД опубликовал видеообращение самого министра Владимира Колокольцева. «По результатам проведения криминалистических, биологических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления»,— сказал господин Колокольцев. Министр добавил, что журналист будет освобожден из-под домашнего ареста сегодня же. Глава МВД сообщил, что будет ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным об увольнении начальника УВД по ЗАО генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков генерал-майора полиции Юрия Девяткина.
Через час пресс-служба Следственного комитета заявила, что «тщательно проанализирует материалы в отношении сотрудников полиции, причастных к задержанию Ивана Голунова». Позже с сайта МВД были удалены все предыдущие сообщения, содержащие обвинения в адрес журналиста.
Вопрос о том, откуда в деле Ивана Голунова взялись наркотики, к которым журналист не имел отношения, до сих пор остается открытым. Опрошенные “Ъ” юристы считают, что оперативники и следователи, участвовавшие в преследовании Ивана Голунова, «безусловно, должны ответить». «То, что с журналиста безоговорочно сняли обвинения, говорит о серьезных и явных нарушениях»...
«Например, полицейские их похитили или же фальсифицировали уничтожение улик по другому делу»,— рассуждает Константин Трапаидзе. По его мнению, оперативников не могут привлечь за распространение наркотиков: «Они же их не продавали, а подбросили. Это фальсификация доказательств, а не распространение». Однако господин Васильченко считает иначе: «Установленный факт подброса наркотиков оперативниками может быть квалифицирован как их сбыт. Можно говорить о том, что сбыт — это не только продажа наркотиков за деньги, но и безвозмездная передача».
Господин Трапаидзе не исключает, что дело господина Голунова «может встряхнуть всю систему МВД». «Могут посадить и козлов отпущения, но вероятно и то, что по инстанции накажут очень много полицейских»,— считает он. При этом адвокат говорит о создании прецедента и возможном потоке жалоб на фальсификации по ранее рассмотренным уголовным делам о распространении наркотиков, возбужденным теми же следователями и оперативниками из УВД столичного ЗАО, что пытались посадить и Ивана Голунова.

P.S.
ЛЮБИМЫЙ ПРИЕМЧИК... ПОДБРОСИТЬ НАРКОТУ...
НУ ИЛИ КАК ТУТ НЕКОТОРЫЕ "РАБОТНИКИ ОРГАНОВ" ПИШУТ:
-"ILTS__TREW(Off)[12.06.19 06:58][-2][Отв.]:
AUAUM, А что вы так не любите полицейских, какие-то проблемы с законом или вы как все, полиция у нас такая, полиция у нас сякая,
а как гопники на улице за жопу возьмут, так враз бежите: - Спасите, помогите родненькие, до трусов обобрали и даже носки сняли.. Но я не из полиции, хотя некоторые их функции и приходится выполнять, я немного из других силовых структур.."

...ЕСТЬ ЗА ЧТО...
Комментарии(8)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 1.8
Оценило: 20 человек
Прочитало: 41 человек,397 раз

Твитнуть
→ Дневник _MuXAuL_
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.0035]